Гвинейский друг Гвинейский друг
 

banknote

У Высоцкого есть веселая песенка про бегунов, где советского спортсмена обогнал гвинейский "друг" Сэм Брук. А известно ли вам, сколько Гвиней на политической карте мира? В настоящее время четыре страны имеют это слово в своем названии: Гвинея (ранее Французская Гвинея), Гвинея-Бисау (ранее Португальская Гвинея), Экваториальная Гвинея (ранее Испанская Гвинея), Папуа Новая Гвинея. Первые три расположены в Западной Африке, где собственно и находилась территория, которую местные жители издавна называли Гвинеей. Четвертая страна получила свое название благодаря тому, что европейские первооткрыватели усмотрели в местных жителях сходство с племенами африканской Гвинеи. На этот раз мы узнаем про гвинейских "друзей", изображенных на банкнотах Гвинеи-Бисау. Самый известный из них - борец за независимость Амилкар Кабрал - изображен на расположенных выше 500 песо первого выпуска.

Независимость бывшей колонии была признана Португалией в 1974 году. Новое правительство сразу объявило о планах национализации единственного в стране португальского банка Banco Nacional Ultramarino. Банкноты этого банка достоинством 50, 100 и 500 эскудо продолжали свое хождение еще 2 года, а затем были обменены в соотношении 1:1 на новую валюту - песо. Обмен проходил в добром советском стиле - в течение 3 дней. Тем не менее, основная масса населения, видимо, не пострадала по причине отсутствия накоплений. К тому же не обменивались монеты, они оставались законным платежным средством. Банкноты 50, 100 и 500 песо первого выпуска были напечатаны в Алжире.

Освободительное движение в Гвинее-Бисау началось с образования Африканской партии независимости Гвинеи и Кабо-Верде (ПАИГК) в 1956 году. Руководитель партии Амилкар Лопес Кабрал родился в Португальской Гвинее, откуда родом его мать, а среднее образование получил в Кабо-Верде, родине отца. Ему удалось поехать учиться на агронома в Лиссабонский университет. Во время учебы он оказался под влиянием революционеров из других африканских стран. По возвращении на родину он объездил страну в качестве агронома колониальной сельскохозяйственной службы. Увидев проблемы людей, связанные с колониальной эксплуатацией, он основал ПАИГК. Жизнь Кабрала закончилась трагично. Он был убит недовольными членами партии, не дожив до провозглашения независимости всего несколько месяцев. Портрет Кабрала был помещен на купюре в 500 песо первого выпуска, а также на 1000, 5000 песо второго и третьего выпусков и 10000 песо третьего выпуска.

С помощью других освободительных организаций Африки партия начала военные действия против португальцев в 1962 году. В это время правой рукой Кабрала был Пансау На Исна. Он особенно отличился, возглавляя вооруженные силы в битве на острове Комо в 1964 году. Войска ПАИГК выдерживали бомбежки в течение 3,5 месяцев и все-таки установили свой контроль на острове. Эта победа имела огромное значение, и Пансау На Исна завоевал большое уважение в партии. Позднее он погиб во время бомбежки под Нхакрой. Этот борец за независимость был изображен на банкнотах 50 песо.

Одной из ключевых фигур в войсках ПАИГК был Домингос Рамос. Несмотря на то, что его отец был высокопоставленным чиновником в португальской администрации колонии, Рамос стал одним из первых активистов вооруженной борьбы. В 1964 году Рамос организовал первый военный учебный лагерь ПАИГК в восточной части Гвинеи-Бисау. Он был ответственным за организацию боевых отрядов. Рамос погиб во время нападения на город Мадина в 1966 году. Мы можем увидеть, как выглядел этот военачальник, на банкнотах 100 песо.

Еще один гвинейский "друг", Франсиско Мендес, изображен на 500 песо второго и третьего выпусков. Присоединившись к освободительному движению, он вскоре стал важной фигурой в ПАИГК и занимал ряд высоких постов. Он был политическим комиссаром в провинции Бафата (1962 г.) и Северного фронта (1963 - 1964 г.г.). В 1964 году Мендес был назначен в Политбюро, а в 1965 году стал членом Военного Совета. После провозглашения независимости он был избран верховным комиссаром (премьер-министром) страны в 1973 году. Его подпись стоит на банкнотах первого выпуска. Мендес погиб в автомобильной катастрофе в 1978 году.

Слабость экономики Гвинеи-Бисау, и соответственно ее валюты, ставшая особенно заметной во второй половине 1980-х годов, привела к тому, что правительство предприняло шаги к вступлению в Западноафриканский Валютный Союз в 1987 году. Однако прошли годы прежде, чем требования Союза были выполнены. Наконец, в мае 1997 года законным платежным средством в Гвинее-Бисау стал франк КФА. Несмотря на введение более твердой валюты проблем в стране не уменьшилось. Гвинея-Бисау входит в число 20 беднейших стран мира, наблюдается нестабильная политическая обстановка.

Заходите еще, чтобы больше узнать, о чем говорят монеты и банкноты.

Андрей Нечаев

Эта статья была опубликована 02 Январь 2007 г..
Число отзывов: 0
Написать отзыв