Победный пятицентовик Победный пятицентовик
 

Победный 5-центовикВ 1922 году канадские серебряные 5-центовики, которые в народе прозвали чешуей за их мелкий размер, уступили место более крупным монетам из никеля. Подобно американским медно-никелевым 5-центовикам, появившимся еще в 19 веке, обновленная канадская монета получила прозвище "никель". С 1937 года оборотную сторону этой монеты почти неизменно украшал бобер на бревне. Но Вторая Мировая война внесла свои коррективы в чеканку канадских монет и способствовала появлению других 5-центовиков - "победных".

В разгар войны в 1942 году в стране стала чувствоваться нехватка никеля. Он требовался для изготовления изделий военного предназначения из нержавеющей стали. Было принято решение изъять никель из монетного производства. Начались эксперименты по выбору материала-заменителя. Был выбран медно-цинковый сплав (88% меди, 12% цинка), называемый томпак. Вам легче будет представить себе этот материал, если я напомню, что томпак использовался для изготовления медалей СССР и России желтого цвета. Монеты из нового сплава были не круглыми, как раньше, а 12-угольными.

Однако перемены на этом не прекратились. В 1943 году канадские чиновники решили заменить дизайн оборотной стороны монеты на более вдохновляющий к победе в войне. Главный гравер канадского монетного двора Томас Шинглс разработал новый дизайн: факел на фоне символа V.

Символ V являлся не только римской цифрой 5, но и символом победы над фашистской Германией и ее союзниками (от английского слова Victory – победа). Как символ победы, V стал популярным благодаря английскому премьер-министру Уинстону Черчиллю. Впервые он озвучил эту идею в своем выступлении в радиопередаче, транслировавшейся Би-Би-Си в Англии и многих других странах в июле 1941 года. В его речи были такие слова: "Знак V – это символ несокрушимой воли оккупированных территорий и предвестник гибели, ожидающей нацистскую тиранию".

Английский премьер-министр У. Черчилль

 

Победный символизм V оказал влияние на многие страны. Он стал одним из первых символов антифашистского движения в Европе. Но только Канада использовала изображение V в дизайне своих монет военного времени.

Одна из самых интересных частей дизайна победного 5-центовика – надпись на оборотной стороне азбукой Морзе. Точки и тире вдоль края монеты образуют надпись "WE WIN WHEN WE WORK WILLINGLY". В переводе на русский "мы побеждаем, когда мы работаем с желанием." Чтобы правильно прочитать надпись, нужно начинать под буквой N в слове CENTS. Первая "W" в слове "WE" состоит из точки и двух тире.

В 1943 году было отчеканено 25 млн. шт. победных 5-центовиков. Однако военное время еще раз внесло коррективы в чеканку монет. Так как медь и цинк тоже активно использовались в промышленности, то было решено использовать еще менее ценный материал – сталь. В 1944-45 г.г. победные 5-центовики изготавливались из стали, покрытой тонким слоем никеля и сверху хромированной.

Чеканка стальных монет представляла определенную трудность для монетного двора. Износ штемпелей происходил гораздо быстрее, потому что сталь тверже никеля и томпака. Поэтому стальные 5-центовики в состоянии "анциркулейтед" встречаются редко.

Заходите еще, чтобы больше узнать, о чем говорят монеты и банкноты.

Андрей Нечаев

Эта статья была опубликована 03 Январь 2007 г..
Число отзывов: 0
Написать отзыв